antiinkvizitor (antiinkvizitor) wrote,
antiinkvizitor
antiinkvizitor

Categories:

Чаплин™ - читайте Нагорную проповедь.

Я работаю в коллективе, где только я причащаюсь, остальные считают себя верующими, но с попами дела иметь не хотят, извините, пожалуйста, за грубость. Один из упреков: разница в благосостоянии священников. Одни купаются в роскоши, а другие живут в нищете с большим количеством детей. Я очень стараюсь никого не осуждать. Но все-таки очень жаль мне многодетных бедных батюшек. Одному я немножечко помогаю. Но стыдно за страну, где живут нищие священники.

Бедность некоторых священнослужителей и некоторых приходов – это вопрос к совести прихожан. Если видишь бедного батюшку или бедный приход, постарайся помочь – и сам, и призывая других. Сейчас Святейший Патриарх думает над тем, как богатые приходы могли бы помогать бедным. Я и сам много над этим много думал, но ничего так и не придумал.

Впрочем, любой священник знает – благосостояние прихода в значительной степени зависит от его собственных усилий, от того, насколько он смог привлечь людей к делу Божию. Вот, например, в Москве, практически никто не жалуется, потому что московские священники смогли привлечь прихожан. А в деревне – не могут, значит - они сами и виноваты.

Храм, где я служу, трудно назвать богатым, можно, но очень трудно. Просто язык не поворачивается. Тем не менее мы стараемся поддерживать один очень бедный приход в провинции. В прошлом году мы купили ему кадило и кисточку для помазывания елеем.

Ни в коем случае нельзя помогать таким священникам из средств Патриархии, потому что, во-первых, эти средства нужны на гораздо более важные вещи: представительскую, дипломатическую деятельность Церкви, содержание архиереев и огромного аппарата. Вы даже не можете себе представить, насколько огромен этот аппарат, а он ведь все время увеличивается… А во-вторых, если провинциальные бедные священники будут получать дотации, они обленятся, и не будут искать спонсоров. А этого допустить никак нельзя.

Здравствуйте. Хотелось бы опять поднять тему о наболевшем вопросе – о том, что высшие иерархи Церкви носят дорогие вещи и ездят на дорогих машинах. У нас даже в Омской бесплатной газете напечатали статью, осуждающую Церковь, вот к чему привели Ваши высказывания. Предметы роскоши – это неправильно! Хотя, конечно, я понимаю, зачастую это просто подарки успешных бизнесменов, олигархов, и ты носишь их, чтобы человеку, сделавшему подарок, было приятно, но народ-то этого не понимает. Но повторюсь, роскошь не должна быть куплена на пожертвования простых людей. Если отстроен храм, нужно вкладывать деньги в строительство, ну, хоть приюта для нищих при храме. Да множество есть вариантов, на что потратить деньги.

Как известно, дорогие вещи – облачения, убранство резиденций, средства передвижения – пожертвованы теми людьми или организациями, которые располагают соответствующими средствами. А если кто-то и приобретает эти вещи, то не на старушкины копейки, как иногда пытаются представить, а на совершенно добровольные пожертвования от приходов, которые составляют как правило от десяти до двадцати процентов от всех поступлений.

Кто думает, что главная задача для Церкви – спасать души, тот ошибается.  

Главная задача Церкви всегда – и много веков назад, и сегодня – состоит в том, чтобы на достойном уровне представлять себя в государстве и обществе, в котором для защиты Церкви, для того, чтобы не принижать ее при общении с инаковерующими, неверующими или просто циничными людьми, необходимо иметь определенные вещи, технические средства, здания и так далее.

Так было всегда, отказываться от этой практики Церковь не намерена. Она никогда не уступит попыткам отрицать необходимость и нормальность такой практики, даже если и большое количество людей отойдет от Церкви. Но пока количество соблазненных этой практикой (Мф. 18,6) очень небольшое по сравнению с населением земного шара.

Кстати, большинство прихожан, которых я знаю – как простых, так и обличенных влиянием и деньгами, – как раз очень хотят, чтобы их епископ, их Патриарх по меркам общественного престижа не выглядели хуже, чем лидеры других религиозных общин и иные облеченные общественным уважением лица. Мы должны с уважением отнестись к их пожеланиям, а тех, кто радеет о нищих, мы в соответствии с евангельским текстом называем иудами.  Что значит какой-то нищий в сравнении с архиереем, который является образом Самого Христа.

Среди вопросов есть много о возрастающем фарисействе в нашей Церкви. Люди это видят и обеспокоены, я в их числе. Фарисейство в Церкви – неотвратимо?

На современном христианском и постхристианском Западе люди кичатся добрыми делами – это настоящее фарисейство. А наш человек, как правило, кичится огромными хоромами, крутыми автомобилями, предметами роскоши или неограниченной властью. В этом ничего страшного нет.

Читайте, по крайней мере, раз в неделю Нагорную проповедь, прилагая ее к себе, и только к себе. Тогда многое станет понятным.

Как Вы считаете, возможно ли установить рекомендуемый материальный уровень для представителей Церкви, например:

- для архиереев и руководителей синодальных отделов – машина не более 2 млн. рублей;

- для иереев и заместителей руководителей отделов – 1,5 млн. р.;

- для диаконов – не более 1 млн. руб.?

Я понимаю, что это старый вопрос, но, может, лучше пойти на уступки противникам «попов на мерсах», чем 1001 объяснять им, что не надо им завидовать и на мерседесах ездит не так много духовенства?

Поскольку мы всегда рассматриваем дорогие автомобили  и предметы роскоши как подарки, было бы странно предлагать благотворителям, как светским, так и приходам, такого рода условия, и тем самым ограничивать их свободу и ставить их в неудобное положение. Тем более, что речь идет не о личном имуществе, а об имуществе Церкви.

Дело не в том, чтобы не иметь этих ценностей, а чтобы не искушаться ими. Для меня человек, который имеет большие материальные ценности и не искушается ими, вызывает большое уважение. А голь перекатная, которая ничего не имеет, и к тому же завидует этим замечательным людям, вызывает только презрение.

 www.pravmir.ru/onlajn-intervyu-s-protoiereem-vsevolodom-chaplinym-pastyr-dolzhen-byt-na-storone-pravdy-i-lyubvi/

 

 

 

 

Subscribe

  • Андреевский патерик ч.1

    Однажды журналисты к авве Андрею женщину, обвиняемую в том, что шесть лет назад в интервью ляпнула что-то про волновую генетику и телегонию и…

  • (no subject)

  • Случай в ресторане

    Однажды губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых ужинал в ресторане торгово-офисного центра «Lotte Plaza» на Новом Арбате с гражданином…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments